EDUCAÇÃO PARA A AUTONOMIA, CIDADANIA E EMANCIPAÇÃO: FILOSOFANDO NA COZINHA DE UMA ESCOLA

FILOSOFANDO NA COZINHA DE UMA ESCOLA

Autores

  • SANTIAGO PONTES FREIRE FIGUEIREDO EEEP GUILHERME TELES GOUVEIA

Palavras-chave:

Filosofia; Técnica; Autonomia; Cidadania; Emancipação

Resumo

O presente artigo apresenta o relato de uma experiência vivenciada em uma aula de filosofia em uma escola de ensino médio profissionalizante. À luz do pensamento de Theodor Adorno, partimos do pressuposto de que as adaptações feitas pela exigência do capitalismo no sistema de ensino possibilita aos alunos uma preparação também para o mercado de trabalho, recebendo o diploma de técnicos para atuarem em ambientes que, muitas vezes, suprimem a capacidade crítica de enxergar o mundo. Esta dificuldade ocorre pela supervalorização da técnica, em detrimento dos valores humanos que são necessários, inclusive, para o aprimoramento da mesma. Para compreender estas contradições, os estudantes, por meio de seu professor de filosofia, problematizaram os conceitos de alienação, materialismo histórico e dialético, trabalho, luta de classes e mais-valia, desenvolvidos pelo filósofo Karl Marx. Além disso, realizarem uma entrevista com os funcionários terceirizados que atuam na cozinha da escola, com o intuito de desvelar a relação dos empregados com as suas respectivas funções. Tal interação proporcionou um exercício de empatia entre ambos, alunos e trabalhadores, gerando uma aprendizagem que ultrapassa os limites da sala de aula, sendo uma ferramenta a mais para a construção da autonomia, cidadania e emancipação dos jovens. Apresentamos aqui, portanto, o resultado desta experiência.

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Referências

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Publicado

23/12/2019

Edição

Seção

Relato de experiência