EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA EM MOVIMENTO: ENTREVISTA COM TEREZA SANDRA LOIOLA VASCONCELOS (Revista Docentes, 2026)
Foi em uma manhã de segunda-feira, quando estive no Campus Itaperi da Universidade Estadual do Ceará (UECE), nas dependências do Laboratório de Prática de Ensino de Geografia (LAPEGEO) para entrevistar a professora Tereza Sandra Loiola Vasconcelos, que exerce a docência nesta instituição desde o ano de 2016, trabalhando com o ensino, a pesquisa e a extensão nos cursos de Geografia. Ao longo de sua trajetória, trabalhou e estagiou em escolas públicas e, ao chegar na Universidade se dedica aos estudos sobre: a formação e a reestruturação socioespacial do Ceará; a categoria escola-território; aos movimentos socioespaciais; a formação docente; a Geografia escolar; a Educação do Campo; a Educação Escolar Indígena, entre outros temas. No diálogo, a professora revisitou memórias da sua formação inicial e continuada, situou as concepções e vivências coletivas nos espaços formativos que coordena, bem como assinalou os fundamentos que conduzem o seu modo de ensinar e de aprender e as suas proposições na Educação Geográfica. Diante da relevância desta trajetória para a formação do professorado de Geografia do Ceará, buscou-se destacar uma Educação Geográfica em Movimento exercida por Tereza Vasconcelos, com sentidos e significados para as práticas de ensino do ontem, do hoje e do amanhã, a fim de que cada docente se enxergue, se situe, se encontre e se inclua.