PRÁTICAS DE ENSINO E AVALIAÇÃO COLABORATIVA NA ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO PROFISSIONAL MARIA ÂNGELA DA SILVEIRA BORGES: um relato de experiência (Revista Docentes, 2026)
Em 2024, a Escola Estadual de Ensino Profissional Maria Ângela da Silveira Borges, localizada em Fortaleza, integrou um projeto-piloto promovido pelo Instituto Unibanco, em parceria com a SEDUC, voltado à avaliação colaborativa das práticas de ensino. Este relato de experiência, de abordagem qualitativa e inspirado na pesquisa-ação, buscou refletir sobre o trabalho docente e propor estratégias para o seu aprimoramento. Por meio da triangulação de instrumentos (autorrelato do professor, docência compartilhada e relato da turma), foram analisadas percepções de docentes, discentes e da gestão pedagógica acerca das práticas observáveis em sala de aula. Embora a etapa de elaboração do plano de ação não tenha sido concluída devido à transição na gestão escolar, o processo investigativo gerou reflexões substantivas sobre o ensino-aprendizagem, evidenciando a relevância da avaliação colaborativa como instrumento de desenvolvimento profissional e de fortalecimento da cultura de colaboração entre pares. As análises indicaram, ainda, fragilidades na mediação da aprendizagem e no fechamento pedagógico das aulas, apontando caminhos para o aprimoramento contínuo das práticas docentes. O estudo também evidenciou desafios relacionados à resistência inicial dos docentes e à necessidade de fortalecimento da mediação pedagógica, ressaltando o papel da gestão escolar na sustentação dos processos colaborativos.