ENSINO DA HISTÓRIA LOCAL DE PONTA GROSSA (PR) NA VISÃO DE PROFESSORAS DOS ANOS INICIAIS (Revista Docentes, 2025)
O texto aborda a importância do ensino da história local em Ponta Grossa (PR) nos anos iniciais, destacando sua relevância para a formação de identidades e memórias coletivas nas crianças. A pesquisa foi realizada com 58 professoras do ensino fundamental, utilizando um questionário que buscou entender suas práticas pedagógicas e a importância que atribuem ao ensino da história local. Os resultados revelaram que muitas professoras carecem de formação específica em História e não estão familiarizadas com os Referenciais Curriculares Municipais, o que limita a implementação de práticas pedagógicas eficazes. Além disso, as professoras relataram dificuldades em aplicar propostas de ensino devido à falta de materiais didáticos adequados e à ausência de formação continuada nesta área específica. O estudo enfatiza a necessidade de atualizar os materiais didáticos, respeitando obras clássicas, como "A Princesa das Crianças", mas incorporando avanços na historiografia e na pedagogia. Conclui-se que o ensino da história local deve ser uma estratégia pedagógica que enriquece a educação, promovendo pertencimento e cidadania entre os alunos.