POR MEIO DO LIVRO PODEMOS REALMENTE ESTUDAR SOBRE O QUE FOI DITO PELO(A) PROFESSOR(A): como estudantes do Ensino Médio relacionam o uso do livro didático de História à prática docente (Revista Docentes, 2025)
Apresento discussões advindas da pesquisa de mestrado que visou analisar as representações e as apropriações de livros didáticos de História entre estudantes do Ensino Médio de um colégio público do município de Guarapuava (PR) durante os anos de 2019 e 2021. Analiso dados estatísticos coletados por meio do “Projeto Residente”, bem como respostas objetivas e dissertativas ao questionário da pesquisa e entrevista com a professora dos estudantes. Trago reflexões a partir das narrativas dos estudantes sobre a relação entre o livro didático e a prática docente, como esta é percebida, avaliada e valorizada pelos estudantes e como se constitui a partir do código curricular da História.