CULTURA HISTÓRICA E POLÍTICA DE ESTUDANTES BRASILEIROS DIANTE DA DEMOCRACIA E DA DITADURA EMPRESARIAL-MILITAR (Revista Docentes, 2025)
Esse artigo analisa dados do projeto Residente: observatório das relações entre jovens, política e História na América Latina (2019), que tem por objetivo coletar informações sobre o ensino de História, por meio de questionários, entre estudantes. Nosso objeto são questões relacionadas ao posicionamento dos participantes brasileiros frente à ditadura militar, que tenderam a associá-la mais a características positivas do que a aspectos negativos. Uma hipótese que poderia explicar esse cenário é a influência da cultura política brasileira, a partir da perspectiva de Rodrigo Patto Sá Motta, caracterizada, entre outras coisas, pela violência, pelo paternalismo e pelo desprezo à democracia. De modo geral, os jovens participantes demonstraram estar em consonância com a cultura política hegemônica, porém, um pequeno grupo, que apontou a democracia como elemento importante na sua vivência, demonstrou posicionamentos diferentes da maioria, apontando para uma possibilidade de mudança.