ENSINO DE CANTO COLETIVO: Um relato sobre práticas humanizadoras e integradoras no contexto do ensino do Canto Popular (Revista Docentes, 2024)
Este relato aborda a experiência que vivi como docente no minicurso de canto popular, do Projeto de extensão FazerArte, com enfoque para a metodologia nele empregada e para os resultadosobtidos. O referido minicurso, no qual, na qualidade de bolsista, atuei como instrutora, foi promovido pela Divisão de Cultura e Arte (atual Divisão de Bem-Estar) da Coordenadoria deQualidade de Vida no Trabalho da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal do Ceará e objetivava contribuir para o bem-estar psicossocial dos servidores e, também, era aberto àparticipação de trabalhadores terceirizados e estudantes da instituição e da comunidade externa. As atividades aconteceram em dois locais diferentes, PICI e Benfica. O trabalho que desenvolvi, emsala de aula, nasceu da minha busca por uma prática musical com ênfase para a sensibilidade, buscando abraçar o mundo sonoro dos participantes. Neste sentido, Hans-Joachim Koellreutter e R.Murray Schafer foram autores importantes e suas reflexões, aliadas às propostas de Jean Piaget, me proporcionaram o suporte teórico inicial para a construção de um ambiente acolhedor, humanizadoe instigador do pensamento crítico, dentro do processo de ensino musical, tal como preconizado na pedagogia da Aprendizagem Musical Compartilhada.