A A POLÍTICA DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO CEARÁ E SUAS INFLUÊNCIAS: UM DEBATE TEÓRICO-SOCIOLÓGICO (Revista Docentes, 2024)
O texto a seguir propõe uma reflexão teórica, partindo da perspectiva sociológica, acerca da política de educaçãoprofissional oferecida pela rede pública de ensino no Estado do Ceará. Nesse modelo educacional asEscolas Estaduais de Educação Profissional (EEEP) ofertam o ensino médio de maneira integrada à um cursotécnico, além da experiência de estágio supervisionado em empresas parceiras que atuam na área dos respectivoscursos, propondo assim uma relação entre educação e trabalho. O debate segue em torno de comoos documentos oficiais abordam a categoria trabalho, pensando ainda sobre como a modernidade traz para apreparação profissional desses jovens a noção de trabalho flexível. Entendendo que o debate não tem comoproposta encerrar a discussão, mas sim trazer mais questionamentos, cabe pensar a partir desse escrito: afinal,para que mundo do trabalho essas juventudes vêm sendo preparadas?