A ABORDAGEM PIKLER NA PRIMEIRÍSSIMA INFÂNCIA (Revista Docentes, 2024)
Esta pesquisa aborda as contribuições da Abordagem Pikler para o desenvolvimento dos bebês e criançasbem pequenas, tendo como foco o atendimento realizado pelas instituições de educação infantil. O objetivocentral do estudo é compreender as contribuições dessa abordagem na atuação docente na primeiríssima infância(de 0 a 3 anos de idade). As condições oferecidas de um entorno do espaço e a organização com objetosfavoráveis à autonomia livre da criança favorece as interações entre adulto e bebê. Os bebês são livres parase aventurar por meio de suas curiosidades, de aprender por si mesmos e com sua própria capacidade de sedesenvolver, não necessitando da intervenção direta dos adultos em suas realizações. A criança, desde muitopequena, é capaz, competente e segura das suas próprias descobertas e construções. E todo esse desenvolvimento,segundo a Abordagem Pikler, requer movimento e autonomia. Como procedimento metodológico, foiutilizada a pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo. Os resultados do estudo apontam para a importânciada atividade autônoma e do movimento livre para o desenvolvimento infantil, mais particularmente do bebê eda criança bem pequena.