FILOSOFIA, COTIDIANO E APRENDIZAGEM COOPERATIVA (Revista Docentes, 2024)
O trabalho se trata de um relato de experiência sobre uma célula de aprendizagemcooperativa, intitulada Filosofia e Cotidiano, desenvolvida no ano de 2020 pelo Programa deAprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE) da Universidade Federal doCariri (UFCA). Teve como público-alvo estudantes dos cursos de graduação da unidadeacadêmica IISCA (Instituto Interdisciplinar de Sociedade, Cultura e Artes) e suas atividadesnas plataformas digitais, WhatsApp e Google Meet. A célula objetivou construir discussõesacerca da relação filosofia, sociedade e cotidiano, estimulando a capacidade argumentativa eintegrativa dos participantes por meio da metodologia da aprendizagem cooperativa, e surgiucomo inquietação da articuladora diante das políticas governamentais de desmonte edesvalorização do saber e do fazer filosófico. A Aprendizagem Cooperativa é umametodologia ou filosofia educacional que busca romper com o individualismo e a competiçãodo sistema educacional por meio de uma proposta grupal orientada pelos elementosinterdependência positiva, responsabilização individual, interação promotora, habilidadessociais e processamento de grupo. A experiência foi exitosa ao promover interação entre osestudantes da unidade acadêmica IISCA e o protagonismo nas discussões, podendo serevidenciado que uma prática filosófica conectada com o cotidiano e a sociedade incomoda aosque não estão comprometidos com o pensamento crítico.