SISTEMA DE AVALIAÇÃO DA EDUCAÇÃO BÁSICA: percurso histórico e contribuições para a educação do Século XXI (Revista Docentes, 2023)
Este texto trata da constituição histórica do Sistema de Avaliação da Educação Básica - SAEB, situando-o no contexto do surgimento da avaliação educacional em escala internacional. O objetivo é compreender como a avaliação educacional está configurada no Brasil, como ela foi sendo consolidada, destacando os desafios e as perspectivas enfrentados pelo Saeb para a educação do século XXI. O referencial metodológico está fundamentado em técnicas de  pesquisa bibliográfica, pois se desenvolve a partir de livros, artigos de caráter científico e documentos que têm como fonte os arquivos públicos dos tipos digitais e escritos. Constatou-se que o Saeb deve ser usado para identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos alunos e professores em cada etapa da educação básica, em prol do alcance de uma educação de qualidade em todos os aspectos, e não somente voltada à preparação dos estudantes para os testes, pois isso pode trazê-los prejuízo nas suas características humanas, sociais, culturais, filosóficas e afetivas