A perspectiva interdisciplinar no processo educacional de ensino/aprendizagem (Revista Docentes, 2022)
Há uma historicidade e uma demarcação do conceito de “disciplina”. Mas o questionamento que se faz é: qual o objetivo da organização dos conhecimentos em disciplinas ao longo da história? Por que historicamentedecidimos organizar os conhecimentos em disciplinas com o objetivo de educar os seres humanos? Esses questionamentos nos ajudam a compreender a lógica da tentativa de formação educacional humana ao longoda história. Essa compreensão emerge na modernidade, especialmente na segunda metade do século XIX, com a fragmentação do conhecimento que tinha como base teórica a epistemologia positivista, racionalista,empirista, naturalista e mecanicista. Filósofos e cientistas como Galileu Galilei, Francis Bacon, René Descartes, Isaac Newton e Charles Darwin contribuíram para fundamentar as especialidades do conhecimento queajudariam a uma melhor compreensão dos fenômenos naturais e humanos. Mas a pergunta que nós educadores fazemos é: as compreensões fragmentárias dos objetos/sujeitos nos ajudam a compreender acomplexidade do real, das inter-relações humanas? Os desafios ainda presentes nos processos de ensinoaprendizagem têm nos mostrado que os caminhos da fragmentação podem e nos levam aos labirintostortuosos e sem saídas, alargando mais ainda a hierarquia entre sujeitos e objetos do conhecimento.Diante desse legado histórico e epistemológico da modernidade que reverberou nos processos educativos, vários desafios atuais no âmbito dos processos de ensino/aprendizagem vicejaram e impulsionaram osdocentes/pesquisadores às reflexões sobre a sua prática no cotidiano escolar. Indagações como estas são comuns: Como proceder no dia a dia escolar para que o(a)s estudantes compreendam os conhecimentos deuma maneira integral, uma vez que a realidade é complexa e dialética? Como desenvolver metodologias de ensino/aprendizagem resgatando as inter-relações e diálogos entre os conhecimentos? Essas são perguntasque pulsam nas mentes dos educadores ao iniciarem seus processos de pesquisa visando um novo fazer educacional. Vários autores como por exemplo Michel Gibbons(1997), Gadotti (2004), Frigotto (1995), Edgar Morin(2005), Goldman(1979), Japiassu (1976) e Fazenda(1979) têm refletido sobre como a interdisciplinariedade pode contribuir na recuperação da unidade do conhecimento humano, saindo de uma visão solipsista centrada no“eu” para uma visão intersubjetiva recuperando, assim, a ideia primeira de Cultura, isto é, a ideia de uma formação humana integral.