EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL NO CEARÁ: EDUCAÇÃO PROFISSIONAL COM COMPETÊNCIA, AUTONOMIA E DISCIPLINA NO ENSINO MÉDIO (Revista Docentes, 2020)
O presente trabalho consiste em um relato de experiência vivenciada na Escola Estadual de Educação Profissional (EEEP) Joaquim Moreira de Sousa, no período de 25/02/2013 a 11/08/2014. O objetivo principal é entender como ocorreu o processo educacional na referida instituição de ensino à época, observando de que maneira as categorias competência, autonomia e disciplina foram responsáveis pelos excelentes resultados alcançados pelos alunos na preparação para o trabalho, na formação para a cidadania e na aprovação em concursos e exames de admissão ao ensino superior. A análise das três categorias, no âmbito do referido processo, teve como ponto de partida três questionamentos: Como diretrizes e normas de leis, de portarias e de documentos de caráter normativo como a BNCC foram determinantes na excelente qualidade do processo educacional da escola em questão? Quais atividades curriculares eram eficientes na jornada escolar da referida instituição de ensino de modo que elevaram as competências dos alunos "para resolver demandas complexas da vida cotidiana, do pleno exercício da cidadania e do mundo do trabalho" (BNCC, 2017, p.08)? Do mesmo modo, em que elas foram eficientes por terem sido desenvolvidas à luz da Teoria da Ação Comunicativa (TAC), de Habermas e da Teoria Sociointeracionista, de Vygotsky? A base teórica deste estudo foi Habermas (1982, 1990, 2012) e Vygotsky (1994).