(untitled) (Revista Docentes, 2019)
O presente trabalho descreve às ações executadas no Laboratório Educacional de Ciências (LEC) da EEM São Francisco da Cruz durante o ano de 2018 e traz uma reflexão sobre essas vivências. Tem como objetivo explicitar as vantagens, em meio às dificuldades, do educar pela pesquisa. Inicialmente, fazemos uma abordagem introdutória sobre as Ciências, o Laboratório Educacional de Ciências e sua importância na escola. A seguir, temos a exposição detalhada da metodologia utilizada para o desenvolvimento das ações planejadas, organizadas e executadas pelas professoras do LEC durante o ano letivo de 2018. O desenvolvimento aborda a iniciação científica, os projetos científicos e as aulas práticas no laboratório de ciências, numa perspectiva de despertar o interesse do educando pela pesquisa e de consolidar os conhecimentos teóricos através das aulas práticas experimentais. Para concluir, mostramos as dificuldades enfrentadas para que as ações fossem realizadas com êxito e os resultados obtidos.