(untitled) (Revista Docentes, 2026)
Nas últimas décadas, as práticas de ensino têm se destacado como um tema central nas pesquisas educacionais, sobretudo para aqueles que buscam compreender e aprimorar os processos de formação. Nesse contexto, o presente artigo propõe uma reflexão aprofundada sobre as práticas pedagógicas em Geografia, relacionando-as aos debates atuais sobre a urgência da sustentabilidade ambiental. A escolha da Geografia justifica-se tanto por sua importância na compreensão das interações entre sociedade e natureza quanto pelo seu potencial de promover nos estudantes uma consciência ambiental crítica e responsável. O estudo foi realizado na Escola de Ensino Médio em Tempo Integral José de Borba Vasconcelos, adotando uma abordagem qualitativa e caracterizando-se como pesquisa-ação por meio de um estudo de caso, conforme os referenciais teóricos de Minayo (2013) e Triviños (1987). O principal produto da investigação foi a disciplina eletiva Clima: fenômenos, impactos e conscientização, oferecida no semestre letivo de 2025.1. Essa disciplina foi planejada como um espaço formativo voltado à análise crítica dos fenômenos climáticos. A investigação revelou que a interdisciplinaridade, o uso de metodologias participativas e a contextualização territorial se mostraram estratégias fundamentais para promover aprendizagens significativas. Os resultados indicam que a experiência contribuiu para o fortalecimento do protagonismo dos estudantes e para a consolidação da educação climática como um elemento estruturante no ensino de Geografia.