(untitled) (Revista Docentes, 2026)
A edição de dezembro da Revista DoCEntes, intitulada “Conexões Educacionais: inovações no ensino, avaliação e formação da educação básica à superior”, convida à reflexão sobre práticas pedagógicas inovadoras e seus impactos nas instituições públicas de ensino, destacando a relevância de metodologias ativas, como a gamificação, a cartografia social e as práticas interdisciplinares, orientadas pelos princípios da inclusão, equidade e justiça social. Os artigos reunidos exploram temas centrais da agenda educacional contemporânea, como educação ambiental, equidade de gênero, leitura crítica e os efeitos das avaliações externas sobre a prática docente. Em comum, defendem a formação continuada como elemento essencial para o fortalecimento de uma docência mais crítica, autônoma e comprometida com a transformação social. A publicação traz ainda um relato de experiência da CREDE 15, que valoriza o letramento como uma responsabilidade coletiva, evidenciando práticas exitosas no contexto da educação pública cearense. A edição se encerra com uma entrevista com o reitor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Dr. José Wally Mendonça Menezes, que analisa os desafios e avanços enfrentados pela educação pública no estado do Ceará. Assim, esta edição reafirma seu compromisso com o fortalecimento do debate educacional, oferecendo subsídios teóricos e práticos para a reinvenção das práticas pedagógicas. Esperamos que os textos aqui apresentados inspirem gestores, professores e estudantes a seguir acreditando na potência transformadora de uma educação pública, crítica e emancipadora.