(untitled) (Revista Docentes, 2026)
A experiência “Customização” FOCO-FACE na CREDE 15: leitura e escrita nas quatro áreas do conhecimento foi desenvolvida na Coordenadoria Regional de Desenvolvimento da Educação (CREDE 15). O objetivo geral deste trabalho é registrar um relato de experiência que visou fomentar o desenvolvimento de atividades de leitura e escrita como um compromisso de todas as áreas do conhecimento nas escolas da referida CREDE, no ano letivo de 2024. Foram incluídas, nas pautas das formações do Foco na Aprendizagem (FOCO) e Fortalecimento da Atuação dos Coordenadores Escolares (FACE) atividades entre pares, reflexões e orientações sobre a importância da leitura nas quatro áreas do conhecimento, tendo como pressuposto o fato de que cada professor, a partir das especificidades do componente que leciona, deve ter o compromisso de promover o letramento dos estudantes. As reflexões e orientações também se deram sobre como cada componente curricular pode contribuir para o desenvolvimento das habilidades previstas nas Matrizes de Referência do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Estado do Ceará (SPAECE), de Língua Portuguesa e Matemática. A experiência continuará a ser desenvolvida nas escolas da CREDE 15, dada a emergência dos indicadores que demonstram que a maioria dos estudantes não desenvolveu conhecimentos elementares que lhes possibilitem continuar aprendendo. Isso implica uma demanda contínua de formação para professores e coordenadores.