(untitled) (Revista Docentes, 2024)
A profissão de educador é uma das mais antigas do mundo, pois desde os primórdios sempre ocorreu a transmissão de conhecimentos entre os seres humanos, a questão é o modo como foi encarada e respeitada com o passar dos tempos. Trazemos a origem da Pedagogia e a sua mudança conceitual ao passar dos tempos, além da problemática do seu caráter inovador. O presente artigo tem como objetivo compreender a importância da Pedagogia e de suas metodologias de ensino para o aprimoramento educacional dos educandos, cuja pretensão é a de superar os déficits de aprendizagem já existentes no processo de ensino e que foram potencializados pelo distanciamento social causado pela pandemia de covid-19. O referencial teórico enuncia as características e o legado prático de escolas de formação pedagógica. Realizou-se uma resenha da Pedagogia, elencando sua definição, evolução, histórico, além de relatar acerca das linhas teóricas do desenvolvimento da educação, debateu as linhagens da especialização, habilitação, atuação e formação do pedagogo, os campos de atuação e ademais discutiu-se a situação atual da educação no Brasil após a pandemia. Assim, a ação do pedagogo além de social, educacional e cultural, é também política, pois ao ser responsável por gerir uma escola, encorajar o trabalho dos outros professores, possui o papel de estimular toda uma classe por agir com dignidade para garantir os direitos básicos de uma sociedade e o respeito por uma profissão tão elementar à vida e ao progresso.