(untitled) (Revista Docentes, 2024)
Esta pesquisa aborda as contribuições da Abordagem Pikler para o desenvolvimento dos bebês e crianças bem pequenas, tendo como foco o atendimento realizado pelas instituições de educação infantil. O objetivo central do estudo é compreender as contribuições dessa abordagem na atuação docente na primeiríssima infância (de 0 a 3 anos de idade). As condições oferecidas de um entorno do espaço e a organização com objetos favoráveis à autonomia livre da criança favorece as interações entre adulto e bebê. Os bebês são livres para se aventurar por meio de suas curiosidades, de aprender por si mesmos e com sua própria capacidade de se desenvolver, não necessitando da intervenção direta dos adultos em suas realizações. A criança, desde muito pequena, é capaz, competente e segura das suas próprias descobertas e construções. E todo esse desenvolvimento, segundo a Abordagem Pikler, requer movimento e autonomia. Como procedimento metodológico, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo. Os resultados do estudo apontam para a importância da atividade autônoma e do movimento livre para o desenvolvimento infantil, mais particularmente do bebê e da criança bem pequena.