(untitled) (Revista Docentes, 2024)
O trabalho se trata de um relato de experiência sobre uma célula de aprendizagem cooperativa, intitulada Filosofia e Cotidiano, desenvolvida no ano de 2020 pelo Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE) da Universidade Federal do Cariri (UFCA). Teve como público-alvo estudantes dos cursos de graduação da unidade acadêmica IISCA (Instituto Interdisciplinar de Sociedade, Cultura e Artes) e suas atividades nas plataformas digitais, WhatsApp e Google Meet. A célula objetivou construir discussões acerca da relação filosofia, sociedade e cotidiano, estimulando a capacidade argumentativa e integrativa dos participantes por meio da metodologia da aprendizagem cooperativa, e surgiu como inquietação da articuladora diante das políticas governamentais de desmonte e desvalorização do saber e do fazer filosófico. A Aprendizagem Cooperativa é uma metodologia ou filosofia educacional que busca romper com o individualismo e a competição do sistema educacional por meio de uma proposta grupal orientada pelos elementos interdependência positiva, responsabilização individual, interação promotora, habilidades sociais e processamento de grupo. A experiência foi exitosa ao promover interação entre os estudantes da unidade acadêmica IISCA e o protagonismo nas discussões, podendo ser evidenciado que uma prática filosófica conectada com o cotidiano e a sociedade incomoda aos que não estão comprometidos com o pensamento crítico.