EDUCAÇÃO FINANCEIRA ANTIRRACISTA: um olhar interseccional sobre as questões raciais combatendo problemas estruturais e financeiros no município de Paramoti (Revista Ceará Científico, 2024)
O direito à educação se dá no tratamento em igualdade para todas as pessoas, respeitando suas diferenças sem que sejam transformadas em desigualdades de condições ou tratamento. Observa-se que mesmo com uma melhora significativa do aumento da conscientização social, as minorias como os negros, são excluídos da sociedade e enfrentam obstáculos para conseguir emprego, estudar e ter um bom desenvolvimento. Objetiva-se investigar a educação financeira numa perspectiva antirracista, a fim de desenvolver pesquisas e ações concretas que fomentem o combate ao racismo mostrando a coexistência e subordinação de diferentes fatores e como se interseccionam em contextos históricos e específicos nas diferentes dimensões da vida social. Foram desenvolvidas pesquisas bibliográficas, questionários, palestras e cursos para as minorias específicas e estudantes da EEMTI Tomé Gomes dos Santos. A educação antirracista se baseia no fato de que o racismo faz parte da estrutura da sociedade e por isso, precisa ser combatido tanto na sala de aula quanto na comunidade. Portanto, compreende-se que as relações étnico-raciais atravessam sobretudo a Educação Financeira, pois a matemática pode auxiliar a resolver problemas em seu dia a dia, melhorar sua qualidade de vida e consequentemente, a realidade da sociedade como um todo.