CALCULADOR AJAEXPO: um instrumento de compreensão do cotidiano e aplicação prática em comunidades de Salitre-CE (Revista Ceará Científico, 2024)
O objetivo principal do Calculador AJAEXPO foi estimular estudantes e professores da Escola Municipal Antônio José de Albuquerque - AJA a vivenciarem experiências transformadoras de contato direto com ferramentas tecnológicas de aplicação prática no contexto em que vivem. As ações visam promover e fortalecer o protagonismo estudantil, sobretudo no componente de matemática, através das pesquisas de campo e integração de comunidades de remanescentes quilombolas do município de Salitre com a pesquisa escolar. Salitre destaca-se como a capital estadual da mandioca, o que ensejou a criação do aplicativo Calculador AJAEXPO, que valoriza os saberes em relação as medidas agrárias e atende às necessidades específicas das comunidades tradicionais locais, diante do alto potencial na área da mandiocultura. O Calculador AJAEXPO pode ser executado para realizar cálculos matemáticos e auxilia agricultores na resolução de problemas do dia a dia, como medidas de terra, cálculo da área de um terreno, quantitativo de plantas, dentre outras funcionalidades. Com uma interface simples e intuitiva, ele permite que os usuários realizem operações matemáticas básicas de maneira eficiente e aplicações práticas relacionadas a produção agrícola, conforme constatado pelos estudantes do 6º ano da AJA.