(untitled) (Revista Ceará Científico, 2025)
O objetivo deste estudo é implementar um sistema automatizado de irrigação em hortas orgânicas, visando reduzir o desperdício de água e aprimorar as práticas agrícolas na agricultura camponesa. A falta de recursos tecnológicos no meio rural dificulta a obtenção de parâmetros essenciais para otimizar a irrigação, resultando em um manejo ineficiente da água (Rebouças, 2003). Este sistema será implantado em uma mandala na Escola de Ensino Médio do Campo Francisca Pinto dos Santos, localizada no município de Ocara, Ceará, com o intuito de criar um ambiente educacional que combine práticas agroecológicas e tecnologias inovadoras. Embora a água seja abundante no Brasil, ela é mal gerida, levando a desperdícios significativos (Rebouças, 2003), o que impacta diretamente a agricultura familiar e camponesa. O projeto intitulado mandala sustentável servirá como modelo para uma agricultura eficiente, além de ser uma importante ferramenta pedagógica para ensinar os estudantes sobre a gestão responsável dos recursos naturais. A pesquisa, fundamentada em abordagens sobre tecnologias sustentáveis e gestão hídrica (Buainain et al., 2002), propõe o uso de inovações tecnológicas para melhorar a eficiência no uso da água. Espera-se que, ao final, a utilização desse modelo contribua para uma maior compreensão dos estudantes sobre a importância da sustentabilidade e a gestão dos recursos hídricos.