(untitled) (Revista Ceará Científico, 2025)
O projeto "Frida Kahlo e a identidade feminina: empoderamento, inclusão e expressão artística na EJA" aborda vida e obra da mexicana Frida Kahlo, cujas obras exploram temas como identidade, gênero e deficiência física através de autorretratos. Objetiva-se com a presente pesquisa proporcionar experiência de aprendizagem a partir de uma pausa reflexiva, usando a arte de Kahlo para aprofundar a compreensão sobre lutas pessoais e coletivas, com foco no empoderamento feminino, promovendo a inclusão e o autoconhecimento por meio do autorretrato. Apoiados especialmente nos estudos de Bettiol (2017), Antonello e Andreola (2019), o estudo, de abordagem qualitativa, revelou que a arte é instrumento de singular importância na construção de identidade - condição primeira para o empoderamento. Alunos PcDs e não PcDs se autorretaram, expondo suas subjetividades e força interior, que independente das adversidades, os colocam como construtores de sua própria história, de sua voz.