(untitled) (Revista Ceará Científico, 2024)
O projeto "Epopeia: o Falso Museu das Falsas Ideias" teve origem com um grupo de alunos da EEEP Wellington Belém de Figueiredo, participantes do 7° Festival Alunos que Inspiram (FAQI) com o projeto "Leia as recomendações". A repercussão dessa apresentação e o impacto positivo que causou na comunidade escolar inspiraram os estudantes a dar continuidade ao trabalho, com o propósito de contribuir para a construção de uma sociedade antirracista. Este trabalho tem como objetivo mostrar ao público a verdadeira face de acontecimentos históricos distorcidos ao longo do tempo, relacionados aos povos afro-brasileiros e indígenas. Além disso, busca exaltar seus princípios culturais por meio dos ritmos e da alegoria de um museu fictício. O estudo dessas culturas foi fundamental para ampliar a perspectiva e afastar estereótipos discriminatórios associados a essas comunidades. Isso foi realizado por meio de oficinas e ações nas escolas, abordando temas que vão desde ritmos, turbantes, ancestralidade até corporeidade. Essas abordagens evidenciaram resultados incrivelmente positivos, visto que conseguiram desmistificar conceitos previamente arraigados na mente dos alunos, evidenciando a eficácia de abordar tais questões de forma dinâmica na sociedade.