(untitled) (Revista Ceará Científico, 2024)
Esta pesquisa objetivou valorizar, por meio da literatura de cordel, mulheres negras que contribu(em)íram para o distrito de Jaibaras (Sobral – CE). Nesse âmbito, delineou-se um panorama diverso composto por cinco mulheres de significativos ofícios: duas professoras (Margarida Maria de Abreu Silva e Dayane de Sousa Silva), uma gari (Jamile Maria dos Santos), uma rezadeira (Sandra Maria de França dos Santos) e uma chapeleira (Terezinha de Sousa Fernandes). A partir de entrevista conduzida pelas alunas pesquisadoras, traçou-se um perfil dessas mulheres, o qual foi versificado e originou o livro-produto que dá título à pesquisa. Para concretizar esse empenho, seguiu-se uma metodologia quali e quantitativa organizada em oito etapas: 1) Definição das heroínas; 2) Confecção do roteiro para entrevista; 3) Execução das entrevistas; 4) Socialização e análise dos dados obtidos; 5) Estudos teóricos; 6) Produção dos cordéis; 7) Partilha do produto; 8) Análise do impacto. Percebeu-se, portanto, que o trabalho foi fundamental para aproximar os jaibarenses da trajetória e das contribuições dessas mulheres, inspirando-os a valorizar suas raízes e combater práticas racistas. Ademais, resgatou a cultura cordelista aos adolescentes, efetivando a aplicabilidade educacional do cordel e transformando-o em ferramenta para a promoção do letramento literário antirracista na EEMTI Ayres de Sousa.