(untitled) (Revista Ceará Científico, 2024)
O projeto raízes inteligentes: sustentabilidade e tecnologia na agricultura quilombola tem como objetivo proporcionar conhecimento tecnológico para melhorar a agricultura quilombola. Para tanto, a pesquisa fez o uso de microcontroladores básicos como o ESP32 para a criação de um sistema de irrigação automática. E ofertou o conhecimento tecnológico para comunidades afrodescendentes com o intuito de instigar os estudantes, membros do citado grupo social para obterem conhecimentos sobre robótica e desenvolver a agricultura local. Para isso se fez necessário a oferta de oficinas na EEMTI José Waldemar de Alcântara e Silva acerca de programação, robótica e eletrônica básica para sistemas de irrigação de hortas e plantações. Desse modo o estudo desenvolvido proporcionou conhecimento relacionados a tecnologias atuais, proporcionou a motivação para os estudos e a escolha de profissões relacionadas à robótica e, por último, a melhoria de técnicas para o trabalho no campo.